Холестерин общий (холестерол общий) – важнейший показатель липидного обмена. Холестерол (холестерин) представляет собой вторичный одноатомный ароматический спирт, поэтому правильнее использовать для его обозначения термин «холестерол». Именно такое наименование применяется в литературе дальнего зарубежья.

Холестерин общий

Холестерин общий (холестерол общий) – важнейший показатель липидного обмена.

Холестерол (холестерин) представляет собой вторичный одноатомный ароматический спирт, поэтому правильнее использовать для его обозначения термин «холестерол». Именно такое наименование применяется в литературе дальнего зарубежья. В русско-украинской научной литературе сохранился термин «холестерин», введенный Chevreal в 1816 г. и происходящий от греческих слов «chole» («желчь») и «stereos» («твердый»). Это название отражает как источник, из которого впервые был выведен, так и его физические свойства.

Холестерин очень плохо растворяется в воде. Легко образует комплексы с солями кальция (CaCL2 * 2H2O)и марганца (MnCL2 * 6H2O). Эти ассоциаты не устойчивы в воде и плохо растворяются в органических растворителях. Формирование таких комплексов вполне вероятно и в организме человека, что приводит к отложению холестерола в стенках сосудов.

Холестерин можно обнаружить во всех жидкостях и тканях человеческого организма в свободном состоянии и в виде сложных его эфиров. Известно, что 90% холестерина от общего его количества в организме (составляющего у взрослого человека 140 – 150 г) находится в тканях и только 10% — в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов (из этого количества 8% приходится на кровь). Отсюда следует, что концентрация холестерина в сыворотке крови может и не показывать его истинного содержания в организме, хотя весь холестерин тканей организма обладает свойством обмениваться с холестерином сыворотки (плазмы).

В организме выделяются два основных фонда холестерола: структурный, представленный свободным холестеролом плазматических мембран, и метаболически активный, гетерогенный по фракционному составу эфиросвязанного холестерола. Он обнаруживается в основном в липопротеинах (ЛП) плазмы крови, коре надпочечников, сурфактанте легких.

Содержащийся в ЛП холестерол используется для биосинтеза желчных кислот, витамина D3, стероидных гормонов, образования новых плазматических мембран строящихся клеток.

В плазме крови холестерол находится главным образом в составе холестерина высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), причем 60 – 70% его представлено в форме сложных эфиров, а 30 – 40% — свободного, неэстерифицированного холестерола. Фракция общего холестерина представляет собой холестерин, содержащийся во всех видах циркулирующих липопротеинов, этерифицированный и свободный. Транспорт его в крови происходит в липопротеидных комплексах.

Большая часть холестерина (80%) синтезируется в печени, остальные 20% поступает в организм с продуктами животного происхождения (сливочное масло, мясо, яйца).

Исследование уровня холестерина в плазме (сыворотке) крови не может дать точную диагностическую информацию о конкретном заболевании. Определение холестерина используют в диагностике патологии обмена липидов, для оценки риска развития атеросклероза.

Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. При рождении его уровень не превышает 3,0 ммоль/л. Затем уровень холестерола в крови возрастает; проявляются половые различия в концентрации. У мужчин, старше 60 лет концентрация холестерина в сыворотке крови несколько ниже, чем у мужчин 50 – 60 лет. Содержание холестерина в сыворотке крови женщин детородного возраста ниже, чем у мужчин; после 60 лет половые различия в уровне холестерина исчезают. Это связывают с продукцией и секрецией в кровь половых гормонов: эстрогены снижают, а андрогены – повышают уровень общего холестерина. Физиологическое увеличение содержания общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности наблюдается во время беременности.

Согласно данным эпидемиологических исследований, верхний уровень содержания холестерина в плазме крови практически здоровых людей в возрасте 20 – 29 лет составляет 5,17 ммоль/л. Высокий риск развития коронарного атеросклероза у людей в возрасте 30 – 39 и старше 40 лет имеет место при уровне холестерина, превышающих соответственно 6,21 и 6,72 ммоль/л.

Риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклеротических изменений зависит как от уровня общего холестерина, так и от соотношения различных фракций липопротеинов. При уровне общего холестерина 5,2 – 6,22 ммоль/л (диапазон пограничных значений) и выше холестерин желательно исследовать в комплексе с определением ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов и расчетом индекса атерогенности.

Изменением диеты можно снизить уровень холестерина крови до 15%.

Уровень холестерина отражает активность процессов синтеза в печени. При тяжелых поражениях печени происходит значительное падение уровня холестерина в крови. Заметное снижение концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП вызывает острое повреждение тканей. Оно уже заметно в течение первого дня после хирургического вмешательства, инфаркта или септицемии и достигает 40% снижения от исходного уровня. Уровень липидов не возвращается к норме до 3 мес. Поэтому не следует проводить исследование липидов для оценки риска атеросклероза в течение 3 мес после острых заболеваний.

  1. Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы, например, ИБС (прогнозирование, диагностика, оценка риска осложнений).
  2. Болезни печени и почек.
  3. Эндокринная патология (гипотиреоз, сахарный диабет).
  4. Скрининговые исследования.

Подготовка к исследованию. Взятие крови строго утром натощак, через 12-14 часов голодания (последний прием пищи не позже 19.00).

Материал для исследования. Сыворотка крови.

Метод определения: ферментативный с эстеразой, оксидазой и пероксидазой.

до 5 лет женщины 2,90 – 5,18 ммоль/л;

мужчины 2,95 – 5,25 ммоль/л;

5 – 10 лет женщины 2,26 – 5,30 ммоль/л;

мужчины 3,13 – 5,25 ммоль/л;

10 — 15 лет женщины 3,21 – 5,20 ммоль/л;

мужчины 3,08 – 5,23 ммоль/л;

15 — 20 лет женщины 3,08 – 5,18 ммоль/л;

мужчины 2,93 – 5,10 ммоль/л;

20 — 25 лет женщины 3,16 – 5,59 ммоль/л;

мужчины 3,16 – 5,59 ммоль/л;

25 — 30 лет женщины 3,32 – 5,75 ммоль/л;

мужчины 3,44 – 6,32 ммоль/л;

30 — 35 лет женщины 3,37 – 5,96 ммоль/л;

мужчины 3,57 – 6,58 ммоль/л;

35 — 40 лет женщины 3,63 – 6,27 ммоль/л;

мужчины 3,78 – 6,99 ммоль/л;

40 — 45 лет женщины 3,81 – 6,53 ммоль/л;

мужчины 3,91 – 6,94 ммоль/л;

45 — 50 лет женщины 3,94– 6,86 ммоль/л;

мужчины 4,09 – 7,15 ммоль/л;

50 — 55 лет женщины 4,20 – 7,38 ммоль/л;

мужчины 4,09 7,17 ммоль/л;

55 — 60 лет женщины 4,45 – 7,77 ммоль/л;

мужчины 4,04– 7,15 ммоль/л;

60 — 65 лет женщины 4,45 – 7,69 ммоль/л;

мужчины 4,12 – 7,15 ммоль/л;

65 — 70 лет женщины 4,43 – 785 ммоль/л;

мужчины 4,09 – 7,10 ммоль/л;

>70 лет женщины 4,48 – 7,25 ммоль/л;

мужчины 3,73 – 6,86 ммоль/л.

Первичные гиперлипидемии: семейная гиперлипопротеинемия (тип IIA, IIIB), семейная дисбеталипопротеинемия (тип III), наследственный дефицит липопротеинлипазы, гиперлипопротеинемия типов I, IV, V, семейная комбинированная гиперлипидемия и гиперальфа-липопротеинемия.

Вторичные гиперлипидемии: 1. Заболевания печени, внутри- и внепеченочный холестаз. 2. Гломерулонефрит, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность. 3. Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты. 4. Гипотиреоз. 5. Подагра. 6. Ишемическая болезнь сердца. 7. Сахарный диабет. 8. Беременность. 9. Алкоголизм. 10. Изолированный дефицит соматотропного гормона (СТГ). 11. Пища, богатая холестерином и ненасыщенными жирными кислотами. 12. Применение таких препаратов, как диуретики, циклоспорин, андрогены, эргокальциферол (высокие дозы), глюкокортикостероиды, леводопа, амиодарон.

1. Кахексия, голодание. 2. Синдром мальабсорбции. 3. Обширные ожоги. 4. Тяжелые острые заболевания и инфекции. 5. Некроз гепатоцитов, терминальная стадия цирроза печени, гепатокарцинома. 6. Сепсис. 7. Гипертиреоз. 8 Дефицит ?-липопротеина. 9. Гипо ?- и ?-липопротеинемия. 10. Мегалобластическая анемия. 11. Талассемия. 12. Хронические обструктивные заболевания легких. 13. Ревматоидный артрит. 14. Умственная отсталость. 15. Лимфоангиоэктазия кишечника. 16. Прием препаратов, снижающих уровень холестерина. 17. Прием лекарственных препаратов (эстрогенов, кломифена, неомицина, интерферона, тироксина, кетоконазола). 18. Пища с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и низким содержанием холестерина.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Коэффициент атерогенности повышен или понижен: что это такое, причины

Причины повышенного и пониженного коэффициента атерогенности Липидограмма и коэффициент атерогенности (КА). Что это такое? Жиры, попадая в организм человека вместе с пищей, распадаются в желудочно-кишечном тракте на жирные кислоты и глицерин.

Коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови — что это значит

Значение коэффициента атерогенности для предотвращения болезней сердца Атерогенность – понятие, отражающее соотношение между плохими и хорошими жирами. Для выявления этого показателя введен специальный коэффициент.

Введение, Гиполипидемические средства, Липопротеины и их классификация — Фармакотерапевтическое действие противосклеротических средств

Патология органов кровообращения и сердечнососудистой системы занимает одно из первых мест в статистике заболеваемости. Смертность от данных заболеваний очень высока.

Актуальные аспекты патогенеза атеросклероза: холестерин, триглицериды, модифицированные липопротеины

Актуальные аспекты патогенеза атеросклероза: холестерин, триглицериды, модифицированные липопротеины В.В. Братусь, М.И. Лутай, Т.В. Талаева, А.Н. Ломаковский Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины (директор – проф.

Липидограмма – что это такое? Свойства и показания

Подготовка к исследованию: утром, строго натощак, не менее, чем через 12 ч после последнего приема пищи. Материал для исследования: сыворотка. Метод определения: гомогенный энзиматический колориметрический тест.

Холестерин ЛПВП повышен: что это значит и какая есть опасность

Когда повышается уровень холестерина ЛПВП и что это значит Лечение практически всех сердечно-сосудистых патологических состояний не обходится без оценки концентрации различных фракций холестерина.

Коэффициент атерогенности (КА): что это, норма в крови, почему повышен, как понизить, атерогенный и антиатерогенный холестерин

Дата публикации: 05.12.2016 Регуляция активности и количества ферментов аллостерическая, регуляция путем фосфорилирования и дефосфорилирования, ограниченного протеолиза проферментов.

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Что мы знаем о холестерине? Информация, которой большинство из нас владеет, сводится к тому, что это вещество вредит нашему здоровью, способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск инфаркта в зрелом возрасте.

Атерогенные нарушения в системе транспорта липидов: подходы к диагностике и коррекции, Новости кардиологии

Posted on 02 сентября 2002. Tags: липиды В процессе развития атеросклеротической бляшки происходит накопление и отложение холестерина (ХС) в интиме сосудистой стенки, что во многом определяет начальные этапы и развитие атеросклероза.

Глава ТВА, СНИЖАЮЩИЕУРОВЕНЬАТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ

Глава 24.СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩИЕУРОВЕНЬАТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕСРЕДСТВА) Средства, снижающие повышенный уровень атерогенных липопротеинов (ЛП) в плазме крови, применяются с целью предупреждения прогрессирования ате-росклеротического процесса.

Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза

Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза К липидам, как уже отмечалось, относят жиры и жироподобные вещества. Среди них для нас наибольший интерес представляют холестерин, триглицериды (или нейтральные жиры) и содержащие фосфор и азот соединения, которые называются фосфолипидами.

Лекция — Характеристика липопротеинов крови, их биологическая роль

Лекция: Характеристика липопротеинов крови, их биологическая роль. Роль липопротеинов в патогенезе атеросклероза Коэффициент атерогенности крови и его клинико- диагностическое значение.

Особенности свободнорадикальной модификации белков крови и апопротеинов атерогенных липопротеидов

Особенности свободнорадикальной модификации белков крови и апопротеинов атерогенных липопротеидов в условиях коронарного атеросклероза Н.Н. Орлова, Л.С. Мхитарян, И.Н. Евстратова, Т.И. Гавриленко, Н.Н. Василинчук, Т.Ф. Дроботько Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины, г. Киев КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: свободнорадикальное окисление белков, перекисное окисление липидов, коронарный атеросклероз В настоящее время считается общепризнанным, что избыточная продукция свободных радикалов и обусловленный ею оксидантный стресс являются важнейшими механизмами инициирования и прогрессирования различных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклеротического процесса и ишемической болезни сердца [8, 9, 13, 15]. В последние годы в литературе накоплены многочисленные данные об активации и особенностях процессов перекисного окисления липидов при различных видах сердечно-сосудистой патологии [5, 10, 11]. Значительно меньше внимания уделяется вопросу о возможности и наличии в условиях оксидантного стресса свободнорадикальной модификации белковых структур.

Исследование липидного обмена — Анализы, ФНКЦ ФМБА России

Липиды – группа разнородных по химическому строению и физико-химическим свойствам веществ. В сыворотке крови они представлены в основном жирными кислотами, триглицеридами, холестерином и фосфолипидами.

Характеристика гиперхолестеролемии

Характеристика гиперхолестеролемии. липопротеинов крови, их биологическая роль. Роль липопротеинов в патогенезе атеросклероза. Коэффициент атерогенности крови и его клинико-диагностическое значение.

Липиды и липопротеиды плазмы крови

Липиды и липопротеиды плазмы крови Липиды плазмы крови представлены в основном холестерином (ХС) и триглицеридами (ТГ). ХС имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро (рис.

Атеросклероз сосудов, липидный спектр крови, Медицинский портал

Атеросклероз сосудов: определение, механизм возникновения. Липидный спектр. Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, при котором в стенке сосудов очагово откладываются липиды и происходит разрастание соединительной ткани, что приводит к образованию атероматозных бляшек.

Применение гиполипидемических препаратов из группы статинов для лечения атеросклероза

Л. В. Деримедведь, Е. Л. Халеева, С. А. Тихонова, Национальный фармацевтический университет, Институт повышения квалификации специалистов фармации Рост сердечно-сосудистой заболеваемости наблюдается во всех промышленно развитых странах.

Коэффициент атерогенности в крови повышен, анализ коэффициента атерогенности

Что значит коэффициент атерогенности в анализе крови? Какая норма? Каждый человек хоть раз в своей жизни сдавал биохимический анализ крови на выявление уровня холестерина.

Способ оценки атерогенности аполипопротеин в-содержащих липопротеинов

Способ оценки атерогенности аполипопротеин в-содержащих липопротеинов Владельцы патента RU 2601117: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается способа оценки атерогенности аполипопротеин В-содержащих липопротеинов.

Модифицированные липопротеины

Модифицированные ЛП образуются в организме из нормально синтезиро­ванных и секретированных в кровь ЛП. Причиной их модификации могут быть выброс клетками свободных радикалов и продуктов ПОЛ, повышенная концен­трация в крови, межклеточной жидкости и сосудистой стенке некоторых ме­таболитов (например, глюкозы), а также ферментов различного спектра дейст­вия.

Атерогенные нарушения в системе транспорта липидов: подходы к диагностике и коррекции

03 Сентября 2009 Наталья Владимировна Перова Виктория Алексеевна Метельская В процессе развития атеросклеротической бляшки происходит накопление и отложение холестерина (ХС) в интиме сосудистой стенки, что во многом определяет начальные этапы и развитие атеросклероза.

Современное лечение атеросклероза — Современные методы диагностики и лечения заболеваний — Каталог статей — Народная медицина

Войти через uID Артериосклероз — более общее понятие, им обозначают уплотнение и утолщение стенок артерий. По данным Национального центра здоровья США, от ИБС умирают в 6 раз больше людей, чем от АГ, хотя у большей части гипертоников смерть связана с осложнениями коронарного или мозгового атеросклероза.

Med-Lib — Медицина для специалистов — Дислипидемии — липиды и липопротеины, метаболизм и участие в атерогенезе

Дислипидемии: липиды и липопротеины, метаболизм и участие в атерогенезе К.м.н. Л.М. Доборджгинидзе, профессор Н.А. Грацианский Центр атеросклероза НИИ физико-химической медицины Минздрава РФ, Москва Среди множества факторов, ассоциирующихся с ИБС, наиболее строго с риском коронарных событий связаны следующие: нарушение липидного обмена, артериальная гипертония, курение и сахарный диабет.