28.05.2020

Почему биткоин провалился: окончание эксперимента с биткоинами

В сообществе биткоин начались разногласия между майнинг компаниями

Если вы не следили за сетью биткоин, то вот, как она выглядит в январе 2016. Цепочка блоков переполнена. Вы думаете, как это возможно – «заполнить» то, что является последовательностью файлов. Ответ в том, что поскольку абсолютно искусственное ограничение ёмкости в 1 Мб на блок, которое было введено очень давно в качестве программной заглушки, так и не убрали, то в результате ёмкость сети практически исчерпана.

Никто не знает, что происходит

Если вы мало об этом слышали – вы не одиноки. Самое отвратительное, что случилось за прошлый год – был прерван поток информации, шедший к инвесторам и пользователям.

Почему Bitcoin Core не поднимают ограничение?

Человеческие проблемы. После ухода Сатоси передал бразды правления тем, что сейчас называется Bitcoin Core, Гэвину Андресену, одному из ранних программистов. Гэвин – хороший и опытный лидер, способный смотреть широко. Из-за него я решился покинуть Google, где я работал 8 лет до этого, и начать фултайм работу над биткоин. Есть только одна проблемка: Сатоси не спрашивал, нужна ли эта работа Гэвину. А она ему вообще-то была не нужна. Поэтому он дал доступ к коду ещё четырём разработчикам. Их выбрали довольно быстро, чтобы ничто не мешало развитию проекта. Это были просто некие люди, оказавшиеся в нужном месте в нужное время, и при этом казавшиеся полезными.

Начало смертельной спирали

Если кто-либо в компании не разделяет цели организации, его увольняют.

Массовые DDoS атаки на пользователей XT

Несмотря на блокировку новостей по поводу XT, через несколько дней после запуска до 15% узлов сети уже использовали его, и по меньшей мере один большой пул майнеров начал предлагать голосование BIP 101.

Фиктивные конференции

Несмотря на всё это, XT набирала обороты. Поскольку это угрожало core-проекту, несколько разработчиков организовали серию конференций масштабирование биткоина . Их целью было объявлено достижение консенсуса по вопросу увеличения блока. Всем ведь нравится консенсус экспертов, разве нет?

Отсутствие плана развития

Джефф Гарзик и Гэвин Андресен, два из пяти разработчиков, поддерживавших увеличение размера блока (и два самых заслуженных), имели хорошую репутацию в сообществе. Они недавно вместе написали статью Биткоин пытается приходить к соглашению обходными путями .

Замена на комиссию

Одна из проблем использования комиссий для управления количеством пользователей в том, что оплата за переход в начало очереди может измениться уже после того, как платёж был совершён. И команда Bitcoin Core приняла «гениальное» решение этой проблемы – возможность помечать платежи как «изменяемые» до того, как они появятся в цепочке блоков. Это было сделано для того, чтобы люди могли изменять комиссию за перевод, но по факту это позволяет людям изменить перевод так, чтобы деньги вернулись к ним.

Заключения

Биткоин вошёл в зону риска. Предыдущие кризисы вроде банкротства Mt Gox были связаны с сервисами и компаниями. Но этот отличается – это кризис ядра системы, самой цепочки блоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *