Сегодня до хрипоты спорили с сыном о бронхиальной астме. Рассудите, пожалуйста! Сыну сейчас 13 лет. В детстве диатез, частые ОРВИ, в 3 года ларингоспазм, в 5 2жды с интервалом в полгода пневмонии (первая - недиагностированная в течение долгого времени, описание снимка несколькими врачами: 1) прикорневая бронхопневмония, левосторонняя сегментарная пневмония, прав.

Бронхиальная астма? Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Сегодня до хрипоты спорили с сыном о бронхиальной астме. Рассудите, пожалуйста!

Сыну сейчас 13 лет. В детстве диатез, частые ОРВИ, в 3 года ларингоспазм, в 5 2жды с интервалом в полгода пневмонии (первая — недиагностированная в течение долгого времени, описание снимка несколькими врачами: 1) прикорневая бронхопневмония, левосторонняя сегментарная пневмония, прав. очаговая пнев-я; 2) другой рентгенолог то же + фиброзно-кавернозный туберкулез легких (искл. в тубдисп.), через полгода левосторонняя очаговая пневмония. После ОРВИ долго кашлял.

В 6 лет во время сильных морозов (больше 20) ночью возник первый приступ удушья.

Я медсестра, приступ купировала самостоятельно. Теперь каюсь, нужно было вызывать скорую, т.к. кроме иронических улыбок на мои жалобы со стороны педиатра в те годы никакой реакции не было. Утром вызвала педиатра. Дистанционные хрипы сохранялись, но реакция педиатра: «Зачем вызвали? Легче будет, придете на прием». Все.

Пролечила своими силами, ингаляции, эуфиллин внутрь, отхаркивающие. Я же не врач.

С того времени на протяжении 3 лет в зимний период во время морозов выше -10 происходило следующее. Ребенок возвращался с улицы, через некоторое время появлялся яркий румянец на щеках, затем начинал как бы покашливать, будто першит горло, затем развивался приступ удушья со свистящими хрипами. Обычно во время появления покашливания я давала ребенку бронхолитик, и чаще все купировалось. Педиатр на мои жалобы реагировала… никак не реагировала, единожды назначила теопек. Купировали самостоятельно беродуалом (каюсь…)

В другие сезоны никаких проявлений не было.

Диагноз ребенку был поставлен «Хронический бронхит», не уточняя обструктивный или нет. Когда я попыталась настоять на обструкции, услышала: «Вы что? Мы такой диагноз поставить не можем! Его же от армии освободят!»

В 2001 году случайно попали в санаторий «Смена» в Кисловодске, где врач сказала, что это астма, и нам нужно по приезду обследоваться. Но после лечения по приезду домой у ребенка развилось тяжелое состояние, t 40, боли в левом тазобедренном суставе, в крови был высеян St. aureus, и с диагнозом: «гематогенный остеомиелит левого бедра» ребенок был госпитализирован в Республиканскую детскую хирургию, откуда через некоторое время переведен в Республиканский кардиоцентр с диагнозом: «Реактивный артрит левого тазобедренного сустава». Получали соответствующее лечение, два года обострений артрита не было. Также на следующий год с разрешения ревматолога еще раз облечились в Кисловодске.

На протяжении 4 лет у ребенка больше не было проявлений бронхита и приступов удушья.

Официально диагноз астмы моему ребенку так и не поставили, поскольку поначалу на фоне атаки артрита необходимость обследования по астме ушла на задний план, а когда пролечили артрит, приступы удушья больше не повторялись, и необходимость обследования отпала.

В этом году мне самой поставили Дз: Бронхиальная астма, атопическая, инфекционно-зависимая, гормонозависимая, ср.ст.тяж. Ну, и конечно, всплыл вопрос о сыне. Пульмонолог сказала, что это астма, но дети «перерастают» это состояние, и есть шанс что мы никогда не вспомним о ней. То же самое говорили ребенку в астма-школе.

А спор получился вот из-за чего. Мы читали сегодня книгу Солопова В.Н. «Астма. Как вернуть здоровье». Так вот, в главе, посвященной астме у детей оспаривается эта теория. Не буду вдаваться в подробности. Но цитирую: «Образно говоря, детская астма маскируется, «съедая» физиологические резервы, и поэтому у педиатров, наблюдающих маленьких астматиков, складывается ложное впечатление об их неплохом состоянии». «А когда ребенок подрастает (и все компенсаторные механизмы использованы), астма выходит из – под контроля, и общество получает нового инвалида.». И еще крупными буквами: «ДЕТИ-АСТМАТИКИ – ЭТО ИМЕННО ТОТ КОНТИНГЕНТ, КОТОРЫЙ И СОСТАВЛЯЕТ В БУДУЩЕМ ГРУППУ ПОГИБАЮЩИХ ОТ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ВОЗРАСТЕ 35-45 ЛЕТ». Вот такой кошмар.

Вот на почве этого (не смертности, конечно), мы с сыном и поспорили.

Исходя из сказанного доктором Солоповым, мне нужно срочно хватать ребенка, и тащить на обследование, так как где то глубоко внутри его тихонько «точит» коварная астма. И лечить. А не ждать, когда после полового созревания я получу инвалида.

Я в депрессии…

«А был ли мальчик?» Насколько вероятно, что эти приступы удушья – приступы астмы?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бронхиальная астма в следствии физического напряжения: причины, течение, симптомы, диагностика, лечение БА из-за физ

Бронхиальная астма в следствии физического напряжения Бронхиальная астма вследствии физического напряжения особенно часто наблюдается у детей. Этиология бронхиальной астмы вследствии физического напряжения Патогенез бронхиальной астмы вследствии физического напряжения относительного снижения функций адренергических В-рецепторов за счет гиперреактивности адренергических а-рецепторов в сочетании с особенностями выделения катехоламинов при физической нагрузке.

Астма физического усилия, как лечить?

Астма физического усилия — одна из самых распространенных современных патологий среди детей и взрослых. Симптомы данной болезни, в запущенных случаях, могут проявляться даже при незначительной нагрузке, приводить к значительному ухудшению самочувствия и невозможности выполнять повседневную работу.

Астма физического усилия: симптомы, лечение, упражнения

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных заболеваний в мире. От этой болезни страдает до 7% взрослого населения и более 9% детей. А такой недуг, как астма физического усилия все чаще встречается в практике врачей.

Бронхиальная астма физического напряжения (астма физического усилия) — Медицинский портал «&raquo

Бронхиальная астма физического напряжения (астма физического усилия) В некоторых случаях развитие астматического приступа связано исключительно с физической нагрузкой.

Астма физического усилия у спортсменов

Астма физического усилия представляет собой респираторное расстройство, наиболее часто проявляющееся приступами кашля на фоне физической нагрузке. Данное состояние является довольно распространенной патологией среди спортсменов, особенно занимающихся зимними видами спорта.

Астма физического усилия — симптомы и лечение

Бронхиальный спазм – это то, что формируется у подавляющего большинства людей с бронхиальной астмой и более чем у 40% больных ринитом аллергического типа. Патология образуется через 10-15 минут от начала физических нагрузок и указывает на это прогрессирующее усугубление дыхательного алгоритма, хрипы.

Астма физического усилия: причины, лечение, профилактика

Астма физического усилия возникает в результате развития бронхоспазма на фоне физических нагрузок (бег, активные занятия спортом, ходьба и т.д.). Острый приступ способен возникнуть непосредственно во время нагрузки или сразу после того, как она закончилась.

Астма физического усилия или физического напряжения: лечение

Что такое астма физического усилия и как от нее избавиться В результате поражения вирусами или бактериями очень часто встречается ухудшение состояния органов дыхания, но нередко сам человек наносит себе ущерб, даже не подозревая об этом, яркий пример такого случая – астма физического усилия.

Астма физического усилия: причины, лечение у детей и взрослых

Существует отдельный тип бронхиальной астмы, возникающий как реакция на выполнение физической нагрузки. Называется это заболевание астмой физического усилия.

Астма физического усилия: симптомы и лечение

Что представляет собой астма физического усилия: симптомы и лечение Нередко в медицинской практике встречается такое заболевание, как астма физического усилия. Бронхиальная астма является очень распространенным заболеванием во всем мире.

Атопическая бронхиальная астма

Атопическая бронхиальная астма ; симптомы и лечение Атопическая бронхиальная астма – распространенная форма проявлений аллергии. В данном случае слизистые дыхательных органов становятся гиперчувствительными к воздействию аллергенов, вследствие чего развиваются симптомы вроде сильного кашля, в тяжелых случаях – удушья.

Длительная терапия бронхиальной астмы, Княжеская Н

Автор: Княжеская Н.П. (ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва) Для цитирования: Княжеская Н.П. Длительная терапия бронхиальной астмы // РМЖ.

Бронхиальная астма: классификация

Классификация бронхиальной астмы очень обширная, она подразумевает подразделение болезни на такие категории, как стадии, формы, фазы, фенотипы. Такая классификация необходима в связи с тем, что астма – это мультифакториальная хроническая болезнь, лечение которой должно быть дифференцированным.

Бронхиальная астма легкой степени, Лечим Аллергию

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, опасное не только само по себе, но и влиянием на сердце и сосуды, дыхательную систему. Возникает астма при гиперчувствительности организма к аллергенам, находящимся в окружающей человека среде.

Сайт обо всем

Интермиттирующая бронхиальная астма, Домашняя медицина

По официальной статистике, бронхиальной астмой у нас страдает около 5% детей - приблизительно 100 тысяч. В ряде случаев имеет место гиподиагностика. По-прежнему мешает ошибочное мнение, что диагноз бронхиальная астма должен ставить только аллерголог.

Интермиттирующая бронхиальная астма: легкая форма, удушье, течение, лечение

Разновидности интермиттирующей бронхиальной астмы, ее лечение и меры профилактики Интермиттирующая бронхиальная астма отличается более легким патологическим течением. Провоцирующим фактором развития подобной формы астмы служат простудные болезни или аллергические реакции.

Бронхиальная астма интермиттирующая: лечение и профилактика

Как проявляется бронхиальная астма интермиттирующая Бронхиальная астма интермиттирующая — хроническое заболевание дыхательных путей в лёгкой форме течения. К этому заболеванию чаще всего приводят хронические воспалительные процессы.

Осложнения бронхиальной астмы: последствия персистирующего и интермиттирующего течения

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание воспалительно-аллергической природы. Начинается в большем числе случаев в детском возрасте и имеет тенденцию к прогрессированию и ухудшению состояния.

Что представляет собой интермиттирующая бронхиальная астма — Лечение в домашних условиях

Что представляет собой интермиттирующая бронхиальная астма Интермиттирующая бронхиальная астма (эпизодическая) ; патология дыхательных путей хронического характера.

Интермиттирующая бронхиальная астма, легкое течение симптомы и лечение

Интермиттирующая астма, она же астма легкой степени, проявляется эпизодами, а причинами приступов являются различные простуды или внезапное воздействие различных аллергенов.

Интермиттирующая бронхиальная астма

Что представляет собой интермиттирующая бронхиальная астма Интермиттирующая бронхиальная астма (эпизодическая) ; патология дыхательных путей хронического характера. Основной причиной астмы является повышенная чувствительность бронхов на действие различных химических раздражителей.

Классификация бронхиальной астмы: виды, формы, тяжесть

Современный подход к классификации бронхиальной астмы Врачи ошарашены! Защита от ГРИППА и ПРОСТУДЫ! Нужно всего лишь перед сном. Бронхиальная астма резко выделяется среди других заболеваний разнообразием видов, причин и механизмов развития.

Степени тяжести бронхиальной астмы: 1, 2, 3 степени, история

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, опасное не только само по себе, но и влиянием на сердце и сосуды, дыхательную систему. Возникает астма при гиперчувствительности организма к аллергенам, находящимся в окружающей человека среде.

Как контролировать свою астму? Бронхиальная астма

В последние десятилетия стремительно увеличивается число больных аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой. В настоящее время от бронхиальной астмы в мире страдает около 300 млн.