25.10.2021

Календарь прививок, Дневник молодой мамочки

Дневник молодой мамочки

Этот Блог для тех женщин, которые не привыкли прятаться за спиной мужа, а всего добиваются сами! P.S. Моим сестрам посвящается!

Календарь прививок

Каждая страна прививает своих жителей, сверяясь по собственному национальному календарю плановой вакцинации. В нем детально расписано, что именно прививают, когда и каким образом. На схемы проведения вакцинаций влияет множество факторов: уровень заболеваемости той или иной болезнью, тяжесть ее течения и заразность. Такие моменты, как возрастные особенности формирования иммунитета, влияние материнских антител, побочные реакции и поствакцинальные осложнения и даже доступность вакцины, также учтено в календаре профилактических прививок

Есть прививки, которые рекомендованы всем жителям в любом регионе нашей страны. Такие вакцинации называют плановыми, именно они и указаны в календаре прививок. Надо сказать, что календарь прививок отличается от аналогичных документов большинства развитых стран. Во-первых, в некоторые «импортные» календари не входит вакцинация против туберкулеза: считается, что в европейских странах и США эта болезнь побеждена. В странах СНГ же риск заболеть туберкулезом по-прежнему высок. Второе отличие могли заметить те, кто читает иностранные пособия по уходу за новорожденными младенцами. В этих книжках в качестве обязательной прививки фигурирует прививка против гемофильной инфекции типа В. Однако нашим малышам ее не делают, и бдительные мамы это знают. В таблице 1 представлен примерный календарь профилактических прививок.

Таблица 1. Примерный календарь профилактических прививок

Третья ревакцинация против полиомиелита

Иммунизация в рамках календаря проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке (см. таблицу 2). Большинство вакцин (кроме противотуберкулезной) можно вводить одновременно (разными шприцами в разные участки тела), а можно делать между прививками перерыв в 1 месяц. А вот совмещение в один день прививки против туберкулеза с другими прививками и вообще парентеральными манипуляциями (например инъекциями, лечением зубов, забором крови на анализ) запрещено: это может привести к инфицированию туберкулезной палочкой Коха.

Ревакцинация против туберкулеза проводится 7-летним детям, не инфицированным туберкулезными бактериями, с отрицательной реакцией Манту. Если же ревакцинация не была проведена в 7 лет, ее делают ребенку и в 14 — при тех же условиях (неинфицированность туберкулезными бактериями, отрицательная реакция Манту).

Бывает, что обстоятельства мешают начать вакцинацию вовремя. Тогда ее начинают позже, придерживаясь предписанной календарем схемы, соблюдая указанные временные интервалы и руководствуясь инструкциями по применению препаратов.Пропуск одной из прививок не влечет за собой повторения всей серии — вакцинация продолжается так, как если бы необходимый интервал был соблюден.

Вакцинация против вирусного гепатита В была начата в России еще в начале 90-х годов. Но ее широкое распространение сдерживалось значительной стоимостью вакцин, поэтому прививались в основном «группы риска» — дети, рожденные от матерей, больных гепатитом, и пр. В календарь профилактических прививок вакцинация против этой инфекции была введена только в 1998 году.

Вакцины против гепатита В очень действенные, их трехкратное введение обеспечивает стойкий иммунитет к заболеванию у 95–99% привитых на 8 и более лет. При этом аллергических реакций вакцина практически не вызывает.

Дети, родившиеся от матерей — носителей вируса гепатита В или болевших вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности, вакцинируются против этой инфекции по схеме 0–1–2–12 месяцев. Если ребенок не был привит, вакцинация проводится в 13 лет по схеме 0–1–6 месяцев.

Прививки против этой инфекции отменят лишь тогда, когда эта инфекция будет ликвидирована во всем мире. Прививка от полиомиелита — одна из самых любимых детьми: ведь это не уколы, а капельки, которые капают на язык. Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) применяемая для массовой вакцинации в рамках календаря прививок, как правило, не вызывает осложнений. Некоторым лицам живая вакцина ОПВ противопоказана (это больные иммунодефицитом, а также члены их семей, которые после вакцинации могут заразить больного родственника). Таким людям вводится инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Недостатки ее в том, что она не стимулирует местный иммунитет, а также в большей аллергенности: ИПВ содержит следы антибиотиков стрептомицина и неомицина. Следы антибиотика полимиксина содержит и импортная противополиомиелитная вакцина Тетракок (см. таблицу 2). В ряде стран, где полиомиелит ликвидирован, при вакцинации применяют только «неживую» ИПВ. Две эти вакцины взаимозаменяемы. Иногда при вакцинации их комбинируют: например, для первой и второй вакцинации используют ИПВ, а для последующих — ОПВ.

Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка

Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка проводится одновременно. В вакцине АКДС присутствуют целые клетки инактивированных (то есть убитых) возбудителей, а также анатоксины. Надо сказать, что при вакцинации подобными препаратами иммунной системе нашего организма нужно периодически «напоминать» о ее задачах. Поэтому после первой вакцинации АКДС следуют повторные — их делают с промежутком 45 дней. Кроме того, нужны и ревакцинации: в 18 месяцев — первая ревакцинация против всех трех заболеваний, в 7 и 14 лет — ревакцинации против дифтерии и столбняка, которые во взрослом возрасте должны повторяться каждые 10 лет.

Новый подход к профилактике коклюша

Несмотря на обязательную вакцинацию коклюш — причина головной боли российских эпидемиологов. В прошлом году заболеваемость коклюшем выросла среди взрослого населения на 8,6%, а среди детей — на 11,4%. Статистика свидетельствует, что коклюшем заболевают чаще взрослые. Болезнь у них протекает в стертой форме, и в ней не всегда распознают коклюш. Если рядом с заболевшим взрослым находится непривитой ребенок или ребенок, у которого по каким-то причинам иммунитет против коклюша не сформирован, то вероятность заболеть коклюшем у малыша очень высока.

В 70-е годы из-за несовершенства вакцины некоторые страны, например, Швеция, Германия, Италия и Япония отказались от прививок против коклюша. Это привело практически к эпидемии данного заболевания, что в конечном итоге способствовало разработке улучшенных форм вакцины. Была апробирована новая вакцина — бесклеточная АКДС. В результате вот уже 10 лет в США, Японии, Канаде, Австралии и большинстве европейских стран для массовой вакцинации применяется именно бесклеточная АКДС-вакцина. В России же она была зарегистрирована и начала применяться лишь в этом году (вакцина производства английской фирмы GlaxoSmithKline). Появление этой вакцины в России предоставляет педиатрам возможность уменьшить количество медицинских отводов от АКДС-вакцинации, а родителям дает возможность без особых волнений защитить своего ребенка.

Вакцинация против кори, краснухи и паротита

Давно проводится вакцинация против кори и эпидемического паротита (в просторечии — свинки) отечественными живыми вакцинами: живой коревой вакциной (ЖКВ) и живой паротитной вакциной (ЖПВ). А с 1998-го года к ним добавилась и вакцинация против краснухи (которая с прошлого года проводится отечественной краснушной вакциной). В соответствии с рекомендациями ВОЗ, ревакцинация против этих трех заболеваний проводится перед школой — в 6 лет. Дело в том, что в силу разных причин каждый 10-й ребенок, привитый в возрасте 1 года, не вырабатывает иммунитета. Число незащищенных детей к подростковому возрасту увеличивается, что обусловливает вспышки заболеваний. Сейчас и паротит, и корь фактически стали болезнями подростков и взрослых, а они, в отличие от маленьких детей, болеют тяжело, часто с осложнениями. Повторная прививка перед школой позволяет защитить детей, у которых иммунитет после первой прививки по какой-либо причине не выработался или угас. Для тех, кто после первой прививки сформировал иммунитет, повторное введение этих вакцин безопасно, поскольку существующие антитела тут же инактивируют вакцинный вирус.

Прививки (в том числе и повторные) против кори, краснухи и паротита проводятся либо моновакцинами (три укола в три разные участка тела или в один и тот же, но с интервалом в один месяц), либо импортными комбинированными тривакцинами.

Таблица 2. Отечественные и некоторые импортные вакцинальные препараты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *