25.11.2020

Внутриматочная спираль (ВМС)

Контрацепция. Внутриматочная спираль (ВМС)

Внутриматочная спираль (ВМС) — это один из наиболее популярных способов контрацепции у женщин после 25-30 лет. Эта популярность обусловлена, прежде всего, удобством применения (размещается в полости матки).

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaaaaa

Внутриматочная спираль (ВМС) Внутриматочная спираль (ВМС)

Современные ВМС изготавливаются из инертного пластика, обмотанного тончайшей медной проволокой, которая повышает эффективность и продолжительность использования спирали. Кроме того, спираль может содержать серебро, золото, другие добавки (например, прополис). Их назначение — снизить риск развития воспалительных заболеваний матки при использовании ВМС, но, по некоторым данным, они снижают и эффективность контрацепции. Отдельным пунктом идут гормоносодержащие спирали, о них мы расскажем чуть ниже.

Контрацептивный эффект ВМС заключается в том, что спираль затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке и, следовательно, ее оплодотворение. Кроме того, ВМС предотвращает имплантацию плодного яйца в связи с его ускоренным поступлением из маточных труб и отсутствием полноценной секреторной трансформации эндометрия.

Плюсы использования медьсодержащих ВМС достаточно существенны:

ни один другой контрацептив, за исключением хирургической стерилизации, не позволяет столь надолго забыть об этой проблеме, средний срок использования ВМС 3-5 лет;
один из самых дешевых способов контрацепции, от $2 до 30 на 3-5 лет для медьсодержащих спиралей;
надежный способ, эффективность 97-98%;
возможно использование при различных терапевтических заболеваниях, исключая болезни системы крови;
в отличие от стерилизации, метод обратим; способность к зачатию в норме восстанавливается в течение 3 месяцев после извлечения ВМС.

Однако, этот способ контрацепции имеет и самое большое количество противопоказаний и побочных эффектов, что существенно ограничивает круг его применения. В который раз оправдывается пословица «не все то золото, что блестит».

К побочным эффектам относят:

Длительное нахождение инородного тела в полости матки способствует возникновению воспалительного процесса (эндометрита), что в сочетании с любым ЗППП дает очень тяжелую клинику. Изменения длительное время сохраняются во внутреннем слое матки после извлечения ВМС и могут быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.
Нарушение функции маточных труб, побуждаемых инородным телом к антиперистальтическим сокращениям. С этим обстоятельством связано увеличение числа случаев внематочной беременности при использовании ВМС.
Долговременное присутствие проводников ВМС в цервикальном канале способствует восходящему распространению вагинальной микрофлоры с развитием инфекционного процесса в слизистой оболочке шейки матки, образованию полипов шейки матки. Особенно неблагоприятно сочетание ВМС с эрозией шейки матки.
При регулярной половой жизни у пользующихся ВМС женщин периодически все же происходит зачатие с последующим самопроизвольным прерыванием беременности на первой неделе её развития. Подобные самопроизвольные мини-аборты имеют стертую клиническую картину, которая проявляется обильными, нерегулярными и болезненными месячными. Поэтому этот способ контрацепции категорически неприемлем для верующих людей.
Применение ВМС связано с хирургической манипуляцией в полости матки при установке и извлечении ВМС. С этим связаны редкие случаи перфорации матки, что требует полостной операции.
Возможно самопроизвольное выпадение (экспульсия) ВМС, что особенно часто бывает при использовании этого способа женщинами с разрывами шейки матки.
Если при использовании этого метода все же наступает беременность, то сохранить ее не всегда возможно, так как увеличивается число самопроизвольных выкидышей.

Перечисленные осложнения и определяют широкий круг противопоказаний к использованию ВМС:

аллергия на медь;
различные воспалительные заболевания половых органов;
наличие или риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем;
послеродовые травмы, а также другие заболевания шейки матки ( эрозии, дисплазии,полипы);
доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов;
эндометриоз, миома, гиперплазия, эндометрия;
пороки развития матки;
нарушения менструального цикла, обильные или болезненные менструации;
анемия и нарушения свёртывающей системы крови.

Если при этом учесть, что гинекологи не рекомендуют использование ВМС нерожавшим женщинам, то круг пациенток, которым без особых опасений можно на длительный срок вводить в полость матки инородное тела для предупреждения имплантации плодного яйца, весьма ограничен.

Резюмируем: этот метод контрацепции подходит абсолютно гинекологически здоровым женщинам с необильными, регулярными, безболезненными месячными, имеющим ребенка и одного полового партнера и не ориентирующимся на условности, связанные с религией.

Несколько слов о гормональных ВМС

На аптечном рынке имеется в наличии гормональная внутриматочная система «Мирена». Она занимает промежуточное положение между ВМС и оральными контрацептивами. Вокруг вертикального стержня ВМС расположен цилиндрический резервуар, содержащий гестоген, который выделяется в полость матки в микродозах и поступает во внутренний слой матки и кровь. При этом в плазме крови поддерживается постоянная концентрация этого гормона в уровне 1/3 или 2/3 от уровня гормонов при использовании обычных оральных контрацептивов. «Мирена», сочетая преимущества ВМС и оральных контрацептивов, не имеет недостатков, присущих им по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *